13 августа исполнилось 75 лет Гурию Васильевичу Судакову – доктору филологических наук, профессору Вологодского государственного педагогического университета.
В отделе художественной литературы и искусства Центральной городской библиотеки имеется необыкновенно интересная книга Г.В. Судакова – «Застолье по-русски».
Автор, проанализировав ряд рукописных источников, рассказывает об истории предметов и их наименований.
«Память о прошлом хранит всякое слово, но особенно значимы показания письменных памятников прошлых эпох», - пишет автор.
Очень интересна глава, где Г. В. Судаков рассуждает об именах. Он считает, что «имя человека – зеркало культуры народа». Особенно показательны в этом отношении двухосновные имена собственные. Речь идет о таких, как, например, Владимир, Людмила, Зигфрид, Гертруда и т.п.
Они появились в глубокой древности и, вероятно, «имели провидческий характер, обещали своему носителю счастливую судьбу» (например, Людмила – «людям милая»).
Проанализировав ряд славянских и немецких двухосновных имен, автор книги сделал вывод, что «в немецком наиболее распространены имена, основы которых связаны со значением «война», «оружие». У славян – другие приоритеты: добро, мир, слава и т.п.; в древнерусском языке много имен с компонентами слав-, мир- (Владимир, Владислав и т.д.)
Г. Судаков здесь же рассказывает о русском имени Николай и приходит к выводу, что для этого имени характерна «стабильная положительная оценка», потому что автор, проанализировав большое количество пословиц и поговорок, нигде не нашел случая употребления его в ироническом или негативном контексте.
В «Застолье по-русски» много говорится о кушаньях и кухонной утвари.
«Щи – только русское блюдо, им восхищались иностранцы», - пишет автор.
А знаете ли вы, сколько имелось на Руси разновидностей щей?
Щи серые готовились из молодой рассады; ленивые отличались крупной нарезкой овощей; зеленые варились из листьев шпината, щавеля и крапивы; сборные включали несколько видов мяса. А как интересно готовили двойные щи! Сначала варили обыкновенные, «пропускали все через сито, растирая овощи и мясо, на этом бульоне варили новые щи».
И существовало название «кислые щи», не имевшее к первому блюду из капусты никакого отношения: так называли прохладительный напиток типа кваса, который хранили в бутылках.
Известно ли вам, что такое «извара»? Это слово есть только в русском языке, оно обозначает кадку емкостью от 4 до 20 ведер, в которой что-либо заваривали, обдавали варом, т. е. – кипятком.
Насадка – деревянный бочонок объемом до семи ведер с двумя днищами…
И разной интересной посуды и утвари у наших предков было видимо-невидимо!
Об этом, как и о многом другом, в увлекательной форме рассказывает Г. В. Судаков, книга которого «Застолье по-русски» заинтересует всех, кто небезразличен к истории русской культуры и словесности.