Гурию Васильевичу Судакову - 75 лет

2015-07-28 14:26

13 августа исполнилось 75 лет Гурию Васильевичу Судакову – доктору филологических наук, профессору Вологодского государственного педагогического университета.

В отделе художественной литературы и искусства Центральной городской библиотеки имеется необыкновенно интересная книга Г.В. Судакова – «Застолье по-русски».

Автор, проанализировав ряд рукописных источников, рассказывает об истории предметов и их наименований.

«Память о прошлом хранит всякое слово, но особенно значимы показания письменных памятников прошлых эпох», - пишет автор.

Очень интересна глава, где Г. В. Судаков рассуждает об именах. Он считает, что «имя человека – зеркало культуры народа». Особенно показательны в этом отношении двухосновные имена собственные. Речь идет о  таких, как, например, Владимир, Людмила, Зигфрид, Гертруда и т.п.

Они появились в глубокой древности и, вероятно, «имели провидческий характер, обещали своему носителю счастливую судьбу» (например, Людмила – «людям милая»).

Проанализировав ряд славянских и немецких двухосновных имен, автор книги сделал вывод, что «в немецком наиболее распространены имена, основы которых связаны со значением «война», «оружие». У славян – другие приоритеты: добро, мир, слава и т.п.; в древнерусском  языке много имен с  компонентами  слав-, мир- (Владимир, Владислав и т.д.)

Г. Судаков здесь же рассказывает о русском имени Николай и приходит к выводу, что для этого имени характерна «стабильная положительная оценка», потому что автор, проанализировав большое количество  пословиц и поговорок, нигде не нашел случая употребления его  в ироническом или негативном контексте.

В «Застолье по-русски» много говорится о кушаньях и кухонной утвари.

«Щи – только русское блюдо, им восхищались иностранцы», - пишет автор.

А знаете ли вы, сколько имелось на Руси разновидностей щей?

Щи серые готовились из молодой рассады; ленивые отличались крупной нарезкой овощей; зеленые варились из листьев шпината, щавеля и крапивы; сборные включали несколько видов мяса. А как интересно готовили двойные щи! Сначала варили обыкновенные, «пропускали все через сито, растирая овощи и мясо, на этом бульоне варили новые щи».

И существовало название «кислые щи», не имевшее к первому блюду из капусты никакого отношения: так называли прохладительный напиток типа кваса, который хранили в бутылках.

Известно ли вам, что такое «извара»? Это слово есть только в русском языке, оно обозначает кадку емкостью от 4 до 20 ведер, в которой что-либо заваривали, обдавали варом,  т. е.  – кипятком.

Насадка – деревянный бочонок объемом до семи ведер с двумя днищами…

И разной интересной посуды и утвари у наших предков было видимо-невидимо!

Об этом, как и о многом другом, в увлекательной форме рассказывает Г. В. Судаков, книга которого «Застолье по-русски» заинтересует всех, кто небезразличен  к истории русской культуры и словесности.