Череповец в годы войны
В первый же год войны в Череповце были введены карточки на хлеб, сахар, крупы. Но вскоре по карточкам стали продавать только хлеб, который нередко заменяли на обычное зерно. Других продуктов в магазинах не было. Очередь за хлебом люди занимали с вечера. В столовых питались в основном прикрепленные к ним служащие и рабочие. Меню было бедным. Преобладали зеленые щи, зачастую с рыбой.
Жителям города, имевшим свои огороды и скот, было легче, чем тем, у кого этого не было. Последним приходилось приобретать продукты на рынке за баснословную цену или ходить по деревням и обменивать вещи и одежду на мясо, картофель и молочные продукты. На улицах Череповца появились опухшие от голода люди.
Вся торговля в городе осуществлялась через предприятия торговли и общественного питания Волоблторга, горпищекомбината, горпромторга, орса речного пароходства, колхозы и частных лиц на рынке.
В связи с появлением в городе эвакуированных воинских частей, госпиталей и продовольственных пунктов для транзитных эшелонов с эвакуированными, в Череповце резко выросла потребность в хлебе. Поэтому в июле 1941 года бюро горкома партии, обсудив вопрос «Об увеличении выпечки хлеба и улучшении качества выпекаемых хлебобулочных изделий», взяло это решение на контроль. Торговые организации стали активно использовать местные резервы и возможности, то есть — картофель и овощи подсобных хозяйств и рыбу из местных водоемов.
Для улучшения обеспечения продуктами питания населения горсовет стал выделять земельные участки предприятиям и учреждениям. Рабочие пристани Череповец получили, например, 70 гектаров, транспортники — 50, депо станции Череповец — 25 гектаров земли, на которых стали выращивать картофель и овощи. Эти подсобные хозяйства были хорошим подспорьем. В 1941 году подсобное хозяйство Волоблторга получило прибыль в 221 тыс. рублей, а в 1944 году - уже в 625 тыс. рублей.
Население города, не имевшее огородов, стало использовать каждый клочок земли под посадку картофеля и овощей... Даже полосы земли между домами и деревянными тротуарами и канавами были в 1943 году засажены картофелем, Широко пропагандировались агротехнические приемы возделывания овощей. Картофель садить рекомендовалось в целях экономии только «глазками». Череповецкий горком ВЛКСМ организовал для населения специальные агротехнические курсы. В краеведческом музее в целях популяризации огородничества была развернута сельскохозяйственная экспозиция с разделом индивидуального огородничества. В старших классах школ были введены уроки агротехники возделывания огородных культур.
С 1942 года на городском рынке, на углу улиц М. Горького и Ленина, стали проводиться сельскохозяйственные выставки. А в теплицах городского питомника для подсобных хозяйств и населения специально выращивали рассаду помидоров, капусты и других овощей. Предприятия горпромкомбината обеспечивали их необходимым инвентарем. Эти вопросы были постоянно в центре внимания городских властей. И даже в марте 1945 года бюро ГК ВКП(б) рассматривало вопрос «О мерах по развитию индивидуального огородничества». В 1944 году по сравнению с 1943 годом количество индивидуальных огородников выросло на 2148 человек, а посевная площадь огородов увеличилась на 20 процентов.
Немалую роль в обеспечении питанием населения Череповца играл в городе и колхозный рынок. Торговля на нем регламентировалась определенными правилами, по которым желающие торговать обязаны были получить разрешение от директора рынка. Частным лицам было запрещено торговать на рынке хлебом, мылом, махоркой, спекулировать товарами и перепродавать продукты сельского хозяйства. Но люди из-под полы все-таки меняли хлеб на махорку или хозяйственное мыло. Проводились и другие незаконные торговые сделки, хотя за соблюдением правил торговли следила милиция.
О том, что и в каком количестве продавалось на рынке из сельскохозяйственной продукции, можно судить по январю-февралю 1945 года. За это время на рынке было продано зерна и муки 565 ц., крупы 61 ц., картофеля и овощей 113 т., мяса 186 ц., молока 60552 л., молочных продуктов 60 ц., растительного масла 8200 л., яиц 11170 шт., рыбы 1250 ц., меду — 7 ц.
С 17 ноября 1944 года Череповецкому горисполкому было предложено ежедневно направлять с Матуринского аэродрома самолетом по 50 тонн масла и копченостей в Ленинград, а начальник эшелона № 982/56, следовавшего в Алтайский край и прибывшего на станцию Череповец в 7 утра 10 июля 1942 года, писал, что они «встретили аккуратное и полноценное обслуживание питанием со стороны эвакопункта, за что приносят благодарность коллективу эвакопункта как от своего имени, так и от лица 2570 человека».
Р. Есин, ветеран войны.
Источник: Есин, Р. Беда бедою, а еда едою...: Череповец в годы войны / Р. Есин // Речь. – 1995. –17 марта.
Фото с сайта: https://russiainphoto.ru/