Слишком хорошо забытое старое

Имя этого человека, нашего земляка, было забыто потомками вскоре после его смерти. Его работа и опыт не  получили дальнейшего распространения. А жаль. Николай Васильевич Верещагин очень много и плодотворно работал в области сельского хозяйства. Результаты деятельности Верещагина и его соратников удивительны: потратив четыре десятилетия на постановку молочного дела в России, они добились того, что страна, до этого импортировавшая сыры и масло, стала крупнейшим экспортером их.

Любите ли Вы вологодское масло? Нет, не так... Помните ли вы вологодское масло? Пробовали ли вы его? Нет, нет, это совсем не то масло, что производится в Вологодской области, не надо путать его с «бутербродным», которое вовсе из другой сказки с куда более печальным концом.

Так, может быть, есть смысл вспомнить, как и откуда появилось вологодское масло, вдруг это поможет понять, почему и куда оно исчезло?

Речь пойдет не о злоупотреблениях и хищениях, даже не о разбазаривании. Хотя, впрочем, все же и о разбазаривании, только гораздо более широком: о разбазаривании наследия, культуры работы, производства, всего, что входит в широкое понятие культуры вообще.

Вопрос, как связано вологодское масло с Вологодской областью, сегодня впору предложить знатокам из клуба «Что? Где? Когда?». Нам, череповчанам легче: многие из нас знают, что этот сорт масла был создан Николаем Васильевичем Верещагиным, братом известного художника. Некоторые даже знают, что родился Н. В. Верещагин в имении, находившемся в ныне затопленной деревне Пертовка. Но вот как так получилось, что брат великого художника изобрел хоть и замечательное (по слухам), но все же весьма прозаическое масло — и у нас большинству неведомо. Потому что Н. В. Верещагину в смысле посмертной известности повезло куда меньше, чем его младшему брату.

Между тем это был замечательный человек. Он родился 13 (25) октября 1839 года в удивительной русской семье, где слово долг имело совершенно особое значение.

Истоки рода Верещагиных теряются в веках. Много сделали они для России и, подобно большинству представителей столбового дворянства, всегда «служили делу, а не лицам». Семья Верещагиных, вклад ее в русскую культуру заслуживают и требуют отдельного обстоятельного разговора. Напомню только, что художник с мировым именем, В. В. Верещагин погиб на борту флагманского корабля «Петропавловск» рядом с адмиралом Макаровым в роковой для России день сражения под Порт-Артуром. Сергей Верещагин, проявив чудеса храбрости, пал при третьем штурме Плевны в русско-турецкую кампанию, он был адъютантом легендарного генерала Скобелева.

Много было общего в судьбе братьев Верещагиных. Начиная с таинственной переклички дат рождения и гибели, до вполне земных совпадений жизненных этапов. Подобно Николаю, Василий окончил морской корпус и также поспешно бросил службу морского офицера. Но, что куда важнее, сближало братьев их подлинное подвижничество, проистекавшее из раз и навсегда добровольно взятого на себя долга. Они оба шли неторенными путями.

Энергии и самостоятельности Верещагиным было не занимать стать. Привлечь их могли и привлекали задачи грандиозные. Неудивительно поэтому, что Николай Васильевич Верещагин, прослужив некоторое время мировым посредником в Новгородской губернии и увидев довольно скудное крестьянское житье, решил посвятить себя его улучшению. И не просто улучшению, а изменению, введению новых, артельных форм организации труда в важнейшую отрасль сельского хозяйства - молочное дело. Не так-то просто было претворить это решение в жизнь. По словам человека, весьма в этой отрасли сведущего, ученика Н. В. Верещагина - А. Калантара: «До вступления в 1864 году Николая Васильевича на поприще русского сельского хозяйства, в России почти не существовало молочного хозяйства и русского молочного скотоводства (имеется в виду производство промышленное — А. Ч.), в европейском смысле этого слова. Русский скот выполнял лишь позорную роль производителя навоза, а «молочные скопы» ограничивались топленым и сметанным маслом. Европейское же молочное хозяйство представляли несколько десятков швейцарцев, производивших швейцарский сыр и державших эти производства в строгой тайне. Потребность же в сырах и сливочном масле пополнялась ввозом их из-за границы и из Финляндии».

Верещагин объехал все западноевропейские страны, имевшие уже налаженное производство, работал на маслодельнях и сыроварнях... Вернувшись в Россию, решил поставить дело с размахом, на долгие годы. Первый шаг — открытие в 1866 году артельной сыроварни в селе Отроковичи Тверского уезда. Верещагин налаживает производство, издает одну за другой брошюры, доказывающие преимущества артельного устройства хозяйства.

Вслед за Отроковичами открывается сыроварня в селе Видогощ, на левом берегу Волги.

Главной целью Верещагина было обучение новым формам производства как можно большего числа крестьян. Поэтому он поселился в некотором отдалении от артельной сыроварни, постоянно, но ненавязчиво наблюдал за ходом работ. Как писал другой ученик Верещагина, М. Н. Кондратьев: «Мастерами-сыроварами были местные крестьяне, обученные Николаем Васильевичем, а все управление лежало на выбранном крестьянами старосте. Видогощенские крестьяне были в восторге от своей сыроварни».

Подобные предприятия начинали распространяться. Правда, Верещагин был достаточно осторожен. Он, например, возражал против открытия сыроварен вблизи скотопрогонных трактов, справедливо опасаясь возможного заражения чумой. Постепенно все более явственной становится необходимость создания специального учебного заведения, которое могло бы готовить специалистов молочного дела. Верещагин добивается и этого: в 1871 году в селе Едимонове Корчевского уезда Тверской губернии на средства, отпущенные государством, открывается школа молочного хозяйства.

И вновь на особых началах - под контролем тверского земства.

Вместе с Владимиром Ивановичем Бландовым Верещагин создает целую сеть школ и артелей. В Едимоновской школе царил совершенно особый дух. Единственное условие, выдвигавшееся для поступавших, было следующее: не отказываться ни от какого труда. И учащиеся делали все сами, начиная от чистки навоза и кончая отправкой готовой продукции на товарную станцию. Под руководством старшего скотника чистили двор, задавали корм, доили коров, под руководством старшего мастера перерабатывали молоко в сыр, сами упаковывали продукт, сами же изготовляли и упаковку. Строгого срока обучения не существовало, курс занимал около двух лет. Николай Васильевич и его супруга Татьяна Ивановна сумели создать в школе домашнюю, непринужденную обстановку, были с учениками и во время работы, и в часы отдыха.

Что же узнавали ученики молочной школы?

Один перечень продуктов, ими вырабатывавшихся, у многих сегодня может вызвать недоумение. Они учились варить сыры: русско-швейцарский, голландский, честер в разновидностях, дерби, чаддар зеленый, бакштейн и несколько видов мягких, так называемых французских сыров; делать сметану, масло сливочное, парижское, сладко-соленое, голштинское, а затем и экспортное (был такой сорт). Может быть, для специалистов здесь и нет ничего нового, но рядовой покупатель, думаю, немного знакомых названий найдет в этом списке.

Кстати, парижское масло - тот самый сорт, созданный Николаем Васильевичем, который прославился впоследствии и получил название вологодского. (Шведы, моментально уразумевшие преимущества этого сорта, изготовлявшегося из кипяченых сливок, сразу же стали изготовлять его у себя и назвали петербургским).

Но деятельность Верещагина по введению новой технологии и созданию артелей была лишь частью его обширной программы поднятии благосостояния русского крестьянства, которую он не успел воплотить в жизнь полностью. Он настаивал на всех съездах, собраниях, публичных чтениях, в статьях и брошюрах на том, что только одной сытостью, без просвещения народа, ничего ее сделаешь. Никакого бизнеса на своем производстве он не делал, отличался большой честностью в отношениях с крестьянами.

Результаты деятельности Верещагина и его соратников поистине фантастичны. Потратив четыре десятилетия на постановку молочного дела в России, они добились того, что страна стала крупнейшим экспортером сливочного масла. Если до Верещагина вывозилось всего лишь 200-300 тысяч пудов почти исключительно топленого масла, то в 1894 году экспорт составил 310 тысяч пудов, через три года - 529 тысяч пудов, в 1900 году - 1189 тысяч пудов, в 1906 году, несмотря на войну и внутренние катаклизмы, вывозилось свыше 3 миллионов пудов на сумму до 44 миллионов рублей. А в 1907 году, по оценкам специалистов, стоимость всех молочных продуктов, выпускаемых русским хозяйством, составляла как минимум 120 миллионов рублей.

По грустной, но упорно повторяющейся отечественной традиции подвижник умирает в нищете. Человек, озолотивший страну, не оставил семье «ни родового угла, ни средств к жизни». Но не этим ли бескорыстием, столь часто встречающееся на Руси подвижничество отличается от широко рекламируемого сегодня предпринимательства на американский манер?

«В истории русского сельского хозяйства имя Верещагина написано золотыми буквами, - отмечал А. Калантар, - и деятели ближайшего будущего, пожалуй, его будут ставить еще выше, чем мы, современники».

Ставят ли? В Доме-музее Верещагиных есть экспозиция, посвященная жизни и деятельности Н. В. Верещагина, работниками музея собран значительный материал. Но все же, не слишком ли это скромная оценка великого труженика? Не пора ли нам, его землякам, получше узнать сделанное им? Так ли уж необходимо мучительно изобретать неважно работающий велосипед, когда и не столь уж исторически отдаленном прошлом мы имели прекрасно налаженную и безотказно служившую людям машину? Не пора ли обратиться к опыту того, кого справедливо называли одним из отцов русской кооперации?

А. Чернов.

 

Источник: Чернов, А. Слишком хорошо забытое старое / А. Чернов // Коммунист. – 1989. - 11 февраля (№ 30). – С. 3.

Фото с сайтов: https://vologdatourinfo.ru/countrymans/veresagin-nikolai-vasilevic;  https://www.konakovobiblioteka.ru/index.php/personalii/443-vereshchagin-nikolaj-vasilevich.